Jenis Makanan untuk Penderita Diabetes dan Cara Mengonsumsinya



Mengendalikan makanan untuk pasien diabetes mempunyai tujuan untuk mengatur gula darah serta menahan berlangsungnya kompleksitas. Triknya ialah mengendalikan agenda makan dengan jumlah serta tipe makanan yang tepat.


Seorang disebutkan menanggung derita diabetes jika kandungan gula darahnya >126 mg/dL pada keadaan puasa, atau >200 mg/dL jika tidak puasa. Ini adalah penyakit akut (berjalan lama) serta bisa mengakibatkan kompleksitas berbentuk masalah pandangan, tidak berhasil ginjal, penyakit jantung, serta masalah saraf. Di tahun 2017, Indonesia menempati rangking keenam untuk negara dengan jumlah pasien diabetes paling tinggi di dunia, serta banyaknya lagi bertambah.


Diabetes atau kencing manis biasanya berlangsung karena minimnya kegiatan fisik serta skema makan yang keliru. Maka dari itu, dalam tangani diabetes, penting untuk mengaplikasikan pola hidup sehat, dari sisi memakai obat dengan teratur.


bandar judi bola online perjalanan karir bayu Salah satunya pola hidup sehat yang penting dilaksanakan ialah olahraga dengan teratur, 3-5 kali satu minggu, semasing sepanjang 30-45 menit, dengan keseluruhan minimum 150 menit per minggu. Contoh olahraga yang disarankan ialah jalan rileks, jalan cepat, joging, naik sepeda, serta berenang.


Kecuali olahraga, pasien diabetes disarankan untuk stop merokok serta mengontrol pola makan. Dalam mengendalikan menu makanan, pasien diabetes harus memerhatikan jumlah konsumsi serta kedisiplinan agenda makan, dan tipe makanan yang bagus untuk dimakan.


Jumlah Konsumsi serta Agenda Makan untuk Pasien Diabetes Jumlah konsumsi yang disebut ialah jumlah kalori yang dimakan. Jumlah kalori yang disarankan ialah 25-30 kalori per kg berat tubuh bagus, sehari-harinya. Misalkan, seorang dengan berat tubuh bagus 50 kg, membutuhkan 1.250-1.500 kalori dalam satu hari.


Tetapi, ingat yah, berat tubuh bagus bukan berat tubuh sekarang ini. Untuk pasien diabetes yang alami obesitas, benar-benar disarankan untuk turunkan berat tubuh buat menahan munculnya kompleksitas. Jumlah kalori yang disarankan untuk pasien obesitas dihitung dari riset konsumsi awalnya, dikurangi 500 kalori /hari.


Kecuali jumlah, agenda makan yang telah dipastikan sama dokter gizi harus juga dipatuhi, untuk jaga kandungan gula darah pada kondisi konstan serta tidak naik-turun. Pasien diabetes disarankan untuk makan besar 3x satu hari, serta makan kecil atau selingan 2-3 kali satu hari. Jarak di antara waktu makan besar serta selingan sekitar 2,5 sampai 3 jam.


Tipe Makanan untuk Pasien Diabetes Pasien diabetes perlu tentukan tipe makanan apa yang bagus untuk dimakan, serta makanan yang seharusnya dijauhi. Skema makan ini penting untuk ditempuh setiap hari, atau saat akan melancong.


Untuk karbohidrat, jatah yang disarankan ialah 45-65% dari keseluruhan kalori, atau minimum 130 gr /hari. Pilih sumber karbohidrat kompleks yang memiliki serat tinggi, seperti kentang, sayur, buah, gandum, jagung, serta kacang-kacangan. Jauhi karbohidrat simpel, seperti juice buah, gula pasir, serta permen, dan produk buatan tepung, misalkan kue kering atau kue basah. Gula pasir masih bisa dimakan, optimal 5% dari keseluruhan kalori (lebih kurang 4 sendok teh) /hari. Pemanis bikinan rendah kalori, seperti stevia atau lo han kuo, aman untuk dipakai, asal tidak melewati batasan aman.


Jumlah konsumsi serat yang disarankan ialah 14 gr per 1000 kalori, atau minimum 5 jatah buah dan sayur (1 jatah sama dengan 1 mangkok kecil). Sedang untuk protein, disarankan 10-20% dari keseluruhan kalori. Pilih sumber protein yang bagus, seperti ikan, telur, ayam tiada kulit, daging sapi tiada lemak, tahu, tempe, kacang-kacangan, serta produk susu rendah lemak.


Jatah konsumsi lemak yang disarankan ialah 20-25% dari keseluruhan kalori. Tentukan bahan makanan yang memiliki kandungan lemak baik, misalkan ikan atau lemak dari tumbuhan, dan jauhi lemak jemu yang terdapat banyak untuk gorengan serta lemak dari hewan.


Cholesterol tinggi serta hipertensi ikut peran dalam percepat timbulnya kompleksitas untuk pasien diabetes, hingga konsumsi cholesterol serta garam perlu dikurangi. Untuk kurangi konsumsi cholesterol, Anda bisa kurangi konsumsi makanan yang dimasak, daging merah, serta dalaman. Untuk garam, cuman diperkenankan optimal 1 sendok teh garam dapur pada sebuah hari, atau sama dengan 2.300 mg natrium /hari. Jauhi makanan yang memiliki kandungan natrium terselinap, seperti vetsin, serta makanan yang diawetkan atau ditambah bahan pengawet.


Diabetes adalah penyakit yang mempunyai potensi memunculkan banyak kompleksitas serta bisa benar-benar turunkan kualitas hidup penderitanya. Sudah pasti ini bisa dihindari dengan jaga kandungan gula darah supaya selalu dalam batasan normal. Triknya tidak cukup dengan teratur konsumsi beberapa obat untuk diabetes, dan juga dengan mengaplikasikan pola hidup sehat, terhitung skema makan yang sehat.


Postingan populer dari blog ini

theropod mouth anatomy and functionality seems more like that of lizards than crocodiles

recent news and interest about permafrost thawing is associated

Accept the Modifying Procedure